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Interior Restaurante


Monasterio de Veruela

El Restaurante "La Corza Blanca", situado frente al Monasterio de Veruela, certificado como "Restaurante Km.0" de la red Slow Food España

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El Restaurante la Corza Blanca recibía el pasado 10 de diciembre la certificación como “Restaurante Km0 de la Red Slow Food”. La candidatura fue promovida por sus restauradores a través del Convivium de Slow Food Ínsula Barataria de Zaragoza. Los criterios que se exigen para su incorporación son adquirir directamente a tres productores, como mínimo, que se encuentren en un radio de 100 kilómetros del restaurante que en la carta se incluyan al menos cinco platos considerados Km 0. Un plato de esas características ha de contar con un 40 % de ingredientes adquiridos a los productores cercanos y el 60 % restante han de ser ecológicos o que estén incluidos del Arca del Gusto de Slow Food. Con este proyecto se pretende contribuir a mantener el tejido económico agroalimentario local, a potenciar a los productores comprometidos con la biodiversidad y a defender la cocina de temporada. Al mismo tiempo los restaurantes incluidos en el Km. 0 son un escaparate idóneo para los productos de proximidad que, en muchos casos, corrían riesgo de desaparición. Slow Food ha incluido a varios de ellos en los catálogos de Baluartes o en el Arca del Gusto. SLOW FOOD surgió en 1989 en oposición al fast food y a la fast life, para recuperar las tradiciones alimentarias locales, luchar contra la pérdida de interés por nuestros alimentos, su sabor y sus orígenes, y para demostrar cómo nuestras decisiones alimentarias influyen en el mundo. El movimiento, cuya idea central es que los productos deben ser limpios, justos y sabrosos, está presente en ciento cincuenta países con una red de cien mil socios agrupados por Convivia, grupos de proximidad que trabajan para defender su cultura alimentaria local. En España organiza bianualmente la feria Al Gusto en el Bilbao Exhibition Center (BEC), cuya próxima edición será en diciembre de 2011. La Corza Blanca, además, es el primer Restaurante de la Biosfera de la Península Ibérica, una acreditación auspiciada por la UNESCO y certificada por el Instituto de Turismo Responsable. Esta certificación distingue aquellos establecimientos a nivel mundial que cumplen estrictos requisitos de comportamiento medioambiental y cultural. Como la utilización de productos autóctonos, el cuidado por la arquitectura y estética tradicional, las prácticas de separación de residuos, la comunicación de los valores culturales del lugar donde se encuentran, la compra a proveedores locales, entre otros requisitos. Ambas dos certificaciones (Red KM0 de Slow Food y Biosphere Restaurant de Unesco), encajan perfectamente con el espíritu de La Corza Blanca, que se ha convertido en el escaparate de una amplia gama de productos que la gran despensa del Moncayo nos brinda. Entre los que destacan el Cabrito Moncaíno y el Lechal de Oveja Churra Tensina, dos razas naltrexone reviews autóctonas aragonesas procedentes entre otras, de la ganadería del Grupo Adocrin (Premio de Medio Ambiente de Aragón en el Ámbito de Empresas) y gerentes de este restaurante . Cuyo proyecto es sede Didáctica de L'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Institución vinculada al movimiento SLOW FOOD en el Norte de Italia. www.lacorzablanca.com